임산부에게 좋은 음식, 꼭 챙겨 먹으면 좋은 음식 무엇이 있을까요? 저출산 시대임에도 불구하고 누군가는 행복한 가정을 꾸리기 위해 2세 자녀 계획을 준비하고 있습니다. 건강한 자녀를 출산하기 위한 임산부에게 좋은 음식, 바쁜 분들을 위해서 대신 찾아보았습니다.
임산부 추천 음식은?
1. 연어와 같은 지방산 풍부한 생선
연어, 고등어와 같은 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가3는 나이 많은 사람들만 먹는 것이 아니라 모두가 먹어야 하는 중요한 식품입니다. 오메가3는 어른뿐만 아니라 임산부의 태아 뇌 발달에도 큰 영향을 끼칩니다. 게다가 임산부 우울증 관리에도 좋다고 합니다. 다만 수은이 많이 함유될 수 있다는 점을 고려하여 임신 기간 중에는 오메가3 영양제를 대신 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 고단백질 달걀
달걀은 고단백질 식품입니다. 다이어트 식품으로 많이 찾는다죠. 고단백질 식품은 필수 아미노산을 공급해 줍니다. 그리고 달걀에 있는 콜린이라는 성분이 태아 뇌 건강과 발달에 긍정적인 효과를 발휘합니다. 실제로 콜린이라는 성분은 엽산처럼 임신 중 매우 중요한 영양소라고 합니다. 만약 콜린 성분이 부족한다면 태아의 뇌 발달에 좋지 않을 수 있답니다.
3. 시금치와 케일
시금치와 케일같은 녹색 잎채소는 임산부에게 좋은 음식 중 하나입니다. 이러한 녹색 잎채소에는 엽산, 철분, 칼슘, 비타민C,K,A가 풍부한데 이러한 영양소는 임산부 필수 영양소라고 부릅니다. 특히 엽산은 잘 알겠지만 태아의 신경관 결함 예방에 매우 중요합니다. 엽산은 임산부가 아닌 남자도 함께 먹는 식품이죠. 임신 전 준비 기간이라면 말이죠.
4. 고구마
고구마에는 비타민A 성분이 풍부합니다. 비타민A는 태아의 세포 분열과 조직 발달에 기여합니다. 그리고 임신 중에 종종 변비가 걸리는 경우가 있는데 고구마는 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 고구마에 있는 섬유질은 임산부 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 유제품
우유, 치즈와 같은 유제품은 고칼슘 음식으로 알려져 있습니다. 특히 칼슘과 비타민D가 풍부한데 이는 태아와 산모의 뼈 건강을 지키는데 긍정적인 효과를 가져옵니다. 임신 중 간혹 뼈가 시리다는 사람들이 있는데 아이를 낳고 나면 평생 가는 경우도 종종 있습니다. 따라서 임신 기간 중에 칼슘을 항상 챙겨 먹을 수 있도록 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 임산부 골다공증이 걱정된다면 더더욱 챙겨 먹어야겠죠.
6. 콩류 (렌즈콩 병아리콩)
식물성 콩의 단백질과 섬유질 엽산은 임산부의 영양 상태 개선에 좋습니다. 특히 철분이 많이 함유되어 있는데 이러한 철분의 섭취는 태아와 자궁 건강에 큰 기여를 합니다. 그리고 임산부 빈혈 예방에도 중요한 성분이 철분입니다.
7. 기타 음식들
아보카도는 태아의 피부와 조직 발달에 기여합니다. 그리고 아보카도에도 엽산 성분이 풍부합니다. 참고로 엽산은 미국에서 시리얼 등에도 함께 넣고 먹으라고 권고하는 성분입니다.
그리고 임산부 간식으로 견과류나 씨앗류를 먹는 것이 좋습니다. 견과류에는도 단백질, 오메가3가 풍부하고 비타민E가 많기 때문에 태아 뇌 발달에 좋습니다. 그리고 견과류 자체가 포만감을 높여주기 때문에 임산부가 과하게 살찌는 것을 막아줍니다.
끝으로 베리류를 많이 먹는 것이 좋습니다. 딸기나 블루베리부터 한 때 유명했던 아사히 베리 등 다양한 종류가 있습니다. 베리류는 특히 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이는 임신 기간 중 임산부 면역력 높이는 음식으로 추천할 만합니다.