추운 1월, 건강한 하루를 보내고 계신가요? 연초라서 많이 바쁘겠죠? 특히 요즘 너무 추운 거 같습니다. 이렇게 추운 날씨에는 감기도 걱정이지만 관절 건강이 안 좋은 분들이나 관절염 있는 분들이 참 힘들 거 같습니다. 찬 바람 불면 뼈가 시리다는 말이 괜히 있는 건 아니겠죠.
관절염에 좋은 음식 10가지
관절염에 좋은 음식 10가지와 그 효능입니다. 절대적인 것은 아니지만 관절 건강에 관심이 있다면 아래 관절염에 좋은 음식을 참고 삼아서 식단을 구성하는 것도 좋은 방법입니다.
오메가3 지방산이 풍부한 음식
연어, 참치, 호두, 아마씨, 치아씨에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 이러한 오메가-3 지방산은 강력한 항염증 효과를 가지고 있고 관절의 부기와 통증을 감소시키는데 좋습니다.
비타민 D와 칼슘을 함유한 음식
우유, 치즈, 요거트, 두부, 케일이 있는 비타민 D와 칼슘은 뼈를 강화하고 관절염으로 인한 골다공증 위험을 줄이는 데 필수적입니다.
항염증 효과가 있는 식품
강황, 생강, 체리에는 강력한 항염증 성분이 있어서 관절 통증과 염증을 완화하는 데 유용합니다.
항산화제가 풍부한 과일 및 채소
베리류, 브로콜리, 시금치에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 몸속의 활성산소를 제거하여 관절 염증과 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다. 참고로 이러한 활성 산소 제거 기능을 '항산화 기능성'이라고 합니다.
섬유질이 풍부한 음식
섬유질은 소화를 돕고 체내 염증 물질의 배출을 촉진하여 관절 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이러한 섬유질이 풍부한 대표적인 음식으로는 통곡물, 견과류, 콩류 등이 있습니다.
비타민 C가 풍부한 식품
오렌지, 키위, 딸기, 파프리카와 같은 식품은 비타민이 풍부한데 특히 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 형성에 필수적이며, 이러한 비타민C의 효과로 인해 관절의 건강과 재생에 좋습니다.
지방이 적은 단백질
지방이 적은 단백질은 관절을 구성하는 데 필요한 아미노산을 제공하며 체중 관리에도 도움이 됩니다. 주목할 음식에는 닭가슴살, 렌즈콩이 있습니다.
마그네슘을 함유한 음식
시금치, 아몬드, 바나나는 마그네슘 저장고라고 불릴 만큼 마니네슘이 풍부합니다. 풍부한 마그네슘 함량과 더불어 누구나 쉽게 접할 수 있고 호불호가 적은 식품입니다. 마그네슘은 근육과 뼈의 건강을 유지하는 데 중요하며, 관절염으로 인한 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
유황을 함유한 식품
유황은 연골의 형성과 복구를 돕는 데 필요한 영양소로, 관절 건강에 중요합니다. 유황 함유 식품에는 마늘, 양파, 달걀이 있습니다.
항염증 효과를 가진 허브와 향신료
로즈마리, 오레가노, 페퍼민트와 같은 허브와 향신료는 항염증 효과가 있어 관절염 증상의 완화에 도움이 됩니다. 일반적으로 마시는 '차 음료'로 쉽게 구할 수 있습니다.
끝으로 칼슘 제품은 빠져있는데, 칼슘 끝판 왕 '모시잎'에 대해 궁금하다면 아래 글을 참고해 보세요.