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나의 건강 효능

추어탕의 효능 당뇨병에 좋을까?


원기회복과 면역력 피부노화에 좋은 추어탕의 효능. 추운 겨울 따뜻한 추어탕 한 그릇이면 든든한 하루를 보낼 수 있습니다. 특히 추어탕은 단순히 한 끼를 때우기보다는 보양식의 개념이 강한 음식입니다. 일반적으로 추어탕 효능으로는 소화 개선, 뼈 건강, 성인병 예방 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

추어탕 효능과 효과

 

  1. 관절 건강에 좋다.
  2. 면역력을 올려준다.
  3. 피부 노화 방지에 효과가 있다.
  4. 원기 회복에 좋다.
  5. 소화를 촉진시킨다.

미꾸라지 100g 기준의 칼슘 함량은 무려 700mg 수준이라고 합니다. 참고로 '뱀장어'는 약 157mg, 멸치는 490mg 수준입니다. 뱀장어의 약 4배, 멸치의 약 1.5배 수준의 칼슘을 보유한 미꾸라지이기 때문에 미꾸라지를 갈아 만든 혹은 통으로 넣은 추어탕은 뼈 건강에 좋습니다.

 


"뼈 건강에 좋은 차 무엇이 있나?"

 

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미꾸라지는 필수 아미노산 성분이 풍부하여 면역세포 활성화에 좋습니다. 또한 미꾸라지 몸에 있는 끈적한 점액에는 콘드로이친 성분이 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 하여 피부 세포를 보호해 줄 수 있습니다. *물론 끓여 먹기 때문에 그 효과는 상대적으로 덜 할 것입니다.

추어탕 미꾸라지에 있는 뮤신 성분은 위장의 염증을 개선하여 소화 불랴이나 위염이 있는 사람들에게 효과가 좋습니다. 이는 소화개선이라는 긍정적인 효과를 발휘합니다.

또한 추어탕에 있는 비타민과 무기질, 비타민B1은 신체 활성화에 기여합니다. 그리고 신장 기능 회복을 도와 40대 이상 남성의 기력 회복에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다.

추어탕 당뇨 효능 부작용은?

일각에서는 추어탕이 당뇨에 좋다고 말하고 다른 쪽에서는 오히려 당뇨 환자에게 부작용이 있다고 말합니다. 일반적으로 당뇨를 앓고 있는 사람들은 육류, 기름진 음식, 젓갈처럼 짜고 매운 음식을 피할 것을 권장합니다. 추어탕은 우리가 먹을 시 매운 고추나 양념장 혹은 산초가루와 다진 마늘을 넣어서 먹기도 합니다. 그리고 때로는 튀긴 미꾸라지를 함께 주문하기도 합니다.

즉 추어탕은 소갈 증상을 완화하고 한의사들이 추천하는 음식이기는 하지만 섭취 방법에 따라 오히려 독이 될 수가 있습니다. 따라서 당뇨가 있는 사람들이 원기회복을 위해 추어탕을 섭취 시 가급적 다른 양념류와 밑반찬을 곁들지 말고 추어탕에 있는 미꾸라지 (통 혹은 간 것)와 우거지 등 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.