본문 바로가기

나의 영양제와 음식

유동 번데기 효능 칼로리 영양성분은?


번데기 통조림의 대표 명사 유동 번데기. 사실 가게에 가면 보이는 것이 유동 번데기 통조림이다. 번데기 효능 무엇이 있을까/ 대충 생각해 보면 고단백 식품이다.

하지만 젊은(?) 사람들은 기겁할 음식이다. 사실 어릴 적 유원지에 놀라가면 번데기와 다슬기 등이 항상 있었는데 요즘에는 초장집 (횟 집)에 가면 간간이 보이는 음식이다.

번데기 효능

 

 

후술하겠지만 번데기는 고칼로리 음식이다. 고칼리로인만큼 노동 강도가 높은 사람들에게 특효약이다. 또한 포만감 증가와 함께 다양한 영양성분을 공급해 주는 이점이 있다. 미래 대체 식품으로 각광받는 이유가 그것일 것이다. (비주얼은...)

고칼로리 음식인 번데기는 체내 에너지 수준을 높여 피로를 줄여주는 효능이 있다. 또한 혈당 조절, 혈액 순환 개선, 뼈 건강 개선 등의 효과가 있다.



다만 번데기를 솔직히 건강 때문에 찾아 먹지는 않을 것이다. 왜냐하면 귀한 음식이라기 보다는...솔직히 먹으려면 먹을 수 있는 음식이기 때문이다.

모든 음식에는 저마다 좋은 효능과 효과가 있다. 번데기도 동일한데, 다만 저렴하면서도 고단백 고칼로리 음식이라는 이점이 가장 큰 장점이자 특징이다. 솔직히... 맛도 좋다.

번데기 칼로리 영양성분


번데기 칼로리와 영양성분만 적으면 허전할 거 같아서 대표적인 고단백 식품 닭고기 가슴살 생것과 비교해 보았다. 번데기 칼로리는 100g에 148kcal이다. 닭고기 가슴살 칼로리는 105kcal 로 번데기 통조림의 칼로리가 훨씬 높았다.

 



*번데기 통조림을 선택한 이유는 번데기 생것을 먹을 일이 없고, 대부분 통조림을 구매하기 때문이다.

번데기 단백질 함량은 100g 기준 약 15g 수준인데 닭고기 가슴살 단백질 함량은 22g으로 좀 더 높다. 그 왜 지방은 번데기가 더 높음을 알 수 있다. 하지만 탄수화물은 번데기가 훨씬 높고 식이섬유까지 2.4g 함유된 것을 알 수 있다.

번데기는 솔직히...그냥 통조림 까서 먹는다. 닭가슴살도 그냥 대충 삶아서 먹겠지만... 가격을 생각해 보면 번데기의 승리가 아닐까? 참고적으로 식이섬유가 번데기에 있다는 것은 의외이다. 번데기 효능에 소화 개선과 변비에 좋은 음식으로 추가하면 좋을 거 같다.

유동 번데기 통조림

 

유동 번데기 통조림은 그냥 내가 가게에 가면 보이는 것이 유동 번데기 통조림이더라. 그 이유는 모르겠다. 맛은 번데기 맛인데 횟집에 나오는 그 맛이다. 가게에서도 이거 사용하지 않을까?

유동 번데기 통조림은 번데기탕 통조림과 그냥 먹는 통조림이 있는데 개인적으로는 그냥 용량의 차이다. 맛도 똑같다. 번데기탕 통조림은 양이 더 많아서 그냥 그대로 부어서 끓이면 그게 번데기탕이 된다. 다만 통조림 안에 있는 특유의 간장(?) 맛은 좀 더 진할 수는 있겠다.

번데기

 

배달 회를 시키면 가끔 이렇게 번데기가 오는 경우가 있다. 그런데 최근에는 거의 보이지 않는다. 예전에는 유원지에 놀러가면 번데기를 볶아서 즉석에서 봉투에 담아 주었는데 말이다.

번데기 맛은...간장 맛? 번데기 안에 베여든 간장 맛이 풍풍 터져야 제맛이다. 가끔 재수 없게(?) 퍽퍽한 녀석이 씹히면 좀 곤란하기는 하다. 그럼에도 불구하고 생긴 건 좀 그렇지만 참 맛있는 녀석이다.

물론 누군가 나에게 고단백 식품으로 애벌레를 먹으라고 하면 먹지 않겠다. 그건 그거고 이거는 이거고...

식문화

 

과거라고 하기에는 애매하지만 번데기는 어린 아이들이 참 좋아하던 음식이었다. 간도 적당히 짭조름하고 유원지 같은 곳에서 팔던 음식이기 때문이다. 지금은 굳이 먹을 필요도 없고 탕후루 같은 새로운 디저트가 많이 있으니 놀러 가서 번데기를 누가 먹겠나?

그런데 또 사람 마음이라는 것이 그렇다. 음식점에 번데기가 서서히 보이지 않고 번데기 탕도 보이지 않고. 저렴한 음식에 소주 한 잔 걸치기 좋은데 찾기가 쉽지 않다. 이제는 정말로 마트 한 켠 구석진 곳에 자리 잡은 유동 번데기가 전부인 거 같다. 식문화도 변화하기 마련이다.



그럼에도 불구하고... 돈 없고 마음이 허 할 때, 마땅히 먹을 소주 안주가 없을 때 덩그러니 보이는 번데기 통조림이 보이면 손이 가기 마련이더라. 다만 나도 통조림 안에 있는 국물을 수저로 다 떠먹을 용기는 없었다. ㅎ

*다른 제품도 그렇겠지만 유동 번데기의 번데기는 중국산이다.
*번데기 간장 소스는 누가 만들었을까?