머위 효능 8가지 정리해 보았습니다. 머위는 국화과 여러해살이풀입니다. 일반적으로 산의 빈터에 자라는데 양지에서 자란 머위가 음지에서 자란 것보다는 질기다고 합니다. 머위는 봄인 3~4월제 주로 자라고 잎자루를 나물로 먹습니다. 일부에서는 삼겹살 구워 먹을 때 같이 머위를 먹으면 좋다고 하네요. 특유의 향이 있는데 잘 어울린다고 합니다. 다만 주의할 점은 '머위'와 '털머위'가 있는데 털머위는 독초입니다. 식용 머위는 잎이 부드럽고 가장자리가 날카로운 톱니 모양인데 털머위는 잎이 뻣뻣하고 광택이 나면서 톱니가 둔하다고 합니다. 산행 시 채집할 때 잘 구분이 안 될 수 있겠네요.
머위 효능 8가지
1. 면역력 증진
머위 효능 첫 번째로 면역력 강화가 있습니다. 머위는 비타민이 매우 풍부한 식물입니다. 특히 항산화 역할을 하는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 우리 몸 세포를 보호해 주기 때문에 면역력 유지에 좋습니다. 이는 머위가 바이러스나 세균의 공격으로부터 우리 세포가 잘 버틸 수 있다는 것을 의미합니다.
2. 체내 독소 제거
머위에는 콜린이라는 성분은 체내 유해물질 배출, 즉 독소 배출에 도움을 주는 성분이라고 합니다. 머위에 풍부한 콜린은 몸 속 유독 물질 배출을 돕습니다. 일각에서는 장염에 걸렸을 때 머위를 먹으면 좋다고 합니다. 물론 머위 효능도 중요하지만 일단 배가 아프면 병원에 먼저 가는 것이 맞겠죠?
3. 눈 건강
머위의 효능으로는 시력 건강이 있습니다. 비타민A는 눈을 맑게 해주는데 좋습니다. 머위는 비타민A가 풍부한데 특히 머위의 잎에 많이 분포되어 있다고 합니다.
4. 골다공증 예방
머위의 줄기에는 칼슘이 풍부합니다. 참고적으로 머위 줄기를 고를 때에는 단단한 것이 좋지만 너무 굵은 것은 먹기 불편하다고 합니다. 또한 머위 효능이 뼈 건강에 좋지만 이를 대체할 수 있는 대표적인 식물이 '모시잎'입니다.
5. 잔기침과 가래에 좋다.
잔기침과 가래의 원인은 몸 속 염증입니다. 머위에는 항염 작용을 하는 효능이 있어 체내 염증 감소에 도움을 줍니다. 그리고 항산화 작용을 통해 호흡기 조직의 손상을 줄여 기침과 가래 등의 증상 완화 효능이 있습니다. 특히 흡연자라면 호흡기 문제에 있어 머위를 먹으면서 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 머위는 신경계를 진정시키는 효과가 있는데 이는 스트레스 감소로 이어집니다. 스트레스와 불안감의 감소는 기침 반사 작용을 줄이는데 효과적입니다. 필요하다면 머위 즙을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
6. 변비 개선
머위의 또다른 효능은 식이섬유가 풍부하여 소화를 개선시키고 변비 예방에 좋다는 것입니다. 사실 이러한 변비 개선과 소화 작용 강화는 일반 녹색 식물에서도 충분히 찾을 수 있습니다.
7. 심혈관 질환 개선
머위 효능으로 심혈관 질환 개선이 있습니다. 머위에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈압을 낮추는데 좋습니다. 특히 고혈압이 심혈관 질환의 주요 원인이기 때문에 고혈압 환자가 먹으면 좋습니다. 또한 머위는 지방 함량이 낮습니다. 낮은 지방 함량은 혈중 콜레스테롤 감소에 긍정적인 영향을 줍니다. 이 역시 심혈관 건강을 지키는데 효과적인 식습관이 될 수 있습니다. 그리고 머위에 있는 비타민K는 혈전 형성 예방을 해줍니다.
8. 근육 생성
머위는 마그네슘과 같은 미네랄 성분이 풍부합니다. 이러한 미네랄은 신체에 있어서 필수적인 영양소로서 근육 수축에 효과적이고 신경 전달에 중요한 영향을 끼칩니다. 또한 머위에 있는 아미노산 역시 근육의 성장과 유지에 필수적인 영양소로서 근육 건강 관린 효능이 있습니다. 머위의 식물성 단백질 역시 피로한 근육의 회복에 효과적인 물질입니다.